Focus

Frutta e verdura per l'estate: perchè la stagionalità è importante

23-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

La stagionalità di frutta e verdura è sinonimo di sapore autentico e di migliori proprietà organolettiche e nutrizionali. I prodotti di stagione provengono da luoghi di coltivazione del nostro paese e, grazie alla maggiore disponibilità di mercato, costano meno; di conseguenza scegliere frutta e verdura di stagione comporta vantaggi in termini salutistici, ambientali ed economici.

Durante i mesi estivi, a causa delle alte temperature, si consiglia il consumo frequente di frutta e verdura: almeno 5 porzioni in totale al giorno, meglio se di 5 colori diversi (blu-viola, rosso, giallo-arancio,...

FALSI MITI SULL'ALIMENTAZIONE (Parte 4)

11-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Vuoi dimagrire? Basta saltare i pasti!

FALSO! Saltare i pasti per dimagrire è un metodo che non funziona e non fa bene alla salute.

È credenza molto diffusa che saltare i pasti sia un metodo valido ed efficace per perdere peso, e purtroppo questa pratica viene sperimentata da molti. Si crede che privando l'organismo di calorie e nutrienti durante la giornata si avrà una riduzione della massa grassa. In realtà quello che accade è l'opposto: il corpo, privato di cibo, si pone in una condizione di allerta e rallenta il dimagrimento. Quando si salta un pasto avviene un fisiologico calo della...

L'alimentazione per l'estate

05-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Le elevate temperature dei mesi estivi comportano degli adattamenti fisiologici nel nostro organismo; un'alimentazione corretta è fondamentale per fronteggiare tali cambiamenti, avere la giusta energia e sentirsi in forma. 

L'aumento eccessivo della sudorazione comporta perdita di liquidi, carenza di sali minerali e oligoelementi e questo può contribuire all'insorgenza di affaticamento, spossatezza, disidratazione e cali pressori; un muscolo disidratato arriva a perdere fino al 40% di funzionalità aumentando in modo cospicuo il rischio di infortunio durante uno sforzo fisico intenso. La...

Le proprietà nutrizionali del pesce

04-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Il pesce, insieme a carne e uova, fa parte del gruppo degli alimenti che apportano proteine ad alto valore biologico, infatti ne contengono circa il 15-20%. Le proteine del pesce risultano maggiormente digeribili per la minor presenza di tessuto connettivo rispetto alla carne.

La quantità di lipidi varia tra le diverse specie dallo 0,5-27%, e può variare in funzione dell'età e del ciclo biologico dei prodotti della pesca; si distinguono pesci grassi (quantitativo di lipidi >8%) quali anguille, aringhe, sgombri, salmone e tonno, pesci semimagri (3-8%) come sardine, triglie, orate, pesce...

FALSI MITI SULL'ALIMENTAZIONE (Parte 3)

03-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Continua la nostra rubrica sulle false credenze alimentari... facciamo chiarezza!

Hai bisogno di ferro? Mangia tanti spinaci!

La credenza popolare che gli spinaci siano un’ottima fonte di ferro è probabilmente, dovuta in parte alla larga diffusione mediatica che hanno avuto alcune pubblicità e cartoni animati. Al contrario, gli spinaci non sono una buona fonte di ferro per l’organismo. Infatti, gran parte del ferro in essi contenuto è inutilizzabile come nutriente perché presente insieme a sostanze che ne inibiscono l'assorbimento nell'intestino.

Il ferro è il minerale più abbondante del...