Peperone Rosso e Giallo

Il peperone è un ortaggio originario dell’America del Sud (Brasile).
È stato importato per la prima volta in Italia nel 1700. La polpa, i semi e la parte bianca presente all’interno del frutto contengono la “capsicina”, una sostanza che conferisce il caratteristico sapore piccante. Del peperone esistono moltissime varietà, li possiamo distinguere tra peperoni piccanti (o peperoncini) e dolci, tra peperoni costoluti da tavola, dai frutti quadrati o rettangolari, oppure tra quelli dai frutti appuntiti o dalle forme coniche allungate.
Può essere mangiato crudo nelle insalate, in pinzimonio oppure cotto come ingrediente di molteplici ricette, ad esempio la tipica peperonata, la bagna càuda, oppure arrostito, ripieno o fritto nella caponata.
Questo ortaggio può risultare indigesto a causa di alcune sostanze concentrate per lo più nella buccia.

In base all’utilizzo che se ne intende fare in cucina occorre fare attenzione nella scelta del tipo di peperone: ad esempio per la peperonata andranno bene tutte le varietà, se si vogliono arrostire sarà meglio scegliere quelli grossi e carnosi; per la frittura sono ideali i “friarelli dolci”, mentre quelli tondeggianti sono adatti per essere farciti.

 

Consigli per l’acquisto

Si consiglia di acquistare peperoni con picciolo ben attaccato, teso e turgido; lucidi, sodi al tatto, con la pelle ben tesa e privi di ammaccature.

 

Conservazione

I peperoni si possono conservare in frigorifero per 4-5 giorni nel cassetto delle verdure, in alternativa possono essere conservati sott’aceto o sott’olio; i tipi piccanti possono essere essiccati e conservati in vasi di vetro, lontani da luce o fonti di calore, interi o frantumati.

 

Caratteristiche nutrizionali

La caratteristica principale del peperone (in particolare quello rosso o giallo) sono i suoi elevati contenuti di vitamina A (424 mg) e di vitamina C (166 mg).
Il peperone è decisamente poco calorico (22 Kcal / 100 g), poiché è costituito per oltre il 90% da acqua, ed è anche abbastanza ricco di fibra (1,9 g / 100 g).
Le varietà piccanti sono più ricche di vitamine delle altre, tanto che raggiungono valori 300 volte maggiori.

I colori della salute

Rosso