Focus

I legumi: nutrienti sostenibili

04-10-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

I legumi appartengono alla così detta "cucina povera" della tradizione gastronomica italiana, perchè presentano un costo non elevato. In Italia i più diffusi sono: fagioli, piselli, ceci, lenticchie, le fave e la soia, che sta diventando sempre più comune. Molteplici sono le proprietà nutririve: i legumi sono alimenti ricchi di proteine di origine vegetale, che presentano però di per sè valore biologico più basso di quelle animali; tuttavia se consumati in associazione a cereali (pane, pasta, riso...) assumono un valore biologico elevato, al pari delle proteine della carne. Fa eccezione la...

Al Festival della Salute 2018 i medici nutrizionisti dell'Az. USL Toscana Centro incontrano gli studenti degi Istituti alberghieri per parlare di

DIETA MEDITERRANEA: MANGIARE SANO FUORI CASA (Montecatini, 21 sett 2018)

25-09-2018 | News

PRANZO SANO FUORI CASA

Tanti i ragazzi degli Istituti Alberghieri toscani presenti venerdì 21 settembre 2018 all'evento "Dieta mediterranea: mangiare sano fuori casa" organizzato nell'ambito del Festival della Salute 2018 a Montecatini dai medici nutrizionisti del Dipartimento di Prevenzione dell'Azienda USL Toscana Centro, Dr. Giuseppe Vannucchi, Direttore U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione e la Dr.ssa Roberta Carli, Referente Gruppo Operativo Nutrizione.

La dieta mediterranea, considerata da molti studi scientifici come una delle migliori diete per il benessere fisico e la prevenzione di tante malattie croniche,...

Integratori alimentari: istruzioni per l'uso

19-09-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Cosa sono gli integratori alimentari? "Prodotti presentati in piccole unità di consumo come capsule, compresse, fiale o simili, a base di nutrienti o altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico, ideati e proposti per favorire il regolare svolgimento delle funzioni dell'organismo senza alcuna finalità di cura".

L'impiego di questi prodotti deve avvenire in modo consapevole e informato sulle loro funzioni e proprietà, tale da non risultare un potenziale pericolo per la salute del consumatore e senza entrare in contrasto con abitudini alimentari salutari e comportamenti corretti...

Le regole per gestire le intolleranze alimentari

22-08-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Cosa sono le intolleranze alimentari? Tutte le reazioni avverse al cibo che non sono mediate dal sistema immunitario. Le allergie sono invece reazioni sostenute da meccanismi immunologici.

Le intolleranze alimentari possono essere di natura enzimatica, ovvero per incapacità di metabolizzare alcune sostanze per la carenza o la totale mancanza di determinati enzimi (l'esempio più classico è quello dell'intolleranza al lattosio); di origine tossica, attribuite ad alcuni additivi aggiunti agli alimenti (solfiti, addensanti, glutammato di sodio...); e di natura farmacologica, dovute ad...

Frutta e verdura per l'estate: perchè la stagionalità è importante

23-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

La stagionalità di frutta e verdura è sinonimo di sapore autentico e di migliori proprietà organolettiche e nutrizionali. I prodotti di stagione provengono da luoghi di coltivazione del nostro paese e, grazie alla maggiore disponibilità di mercato, costano meno; di conseguenza scegliere frutta e verdura di stagione comporta vantaggi in termini salutistici, ambientali ed economici.

Durante i mesi estivi, a causa delle alte temperature, si consiglia il consumo frequente di frutta e verdura: almeno 5 porzioni in totale al giorno, meglio se di 5 colori diversi (blu-viola, rosso, giallo-arancio,...