Focus

FALSI MITI SULL'ALIMENTAZIONE (Parte 4)

11-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Vuoi dimagrire? Basta saltare i pasti!

FALSO! Saltare i pasti per dimagrire è un metodo che non funziona e non fa bene alla salute.

È credenza molto diffusa che saltare i pasti sia un metodo valido ed efficace per perdere peso, e purtroppo questa pratica viene sperimentata da molti. Si crede che privando l'organismo di calorie e nutrienti durante la giornata si avrà una riduzione della massa grassa. In realtà quello che accade è l'opposto: il corpo, privato di cibo, si pone in una condizione di allerta e rallenta il dimagrimento. Quando si salta un pasto avviene un fisiologico calo della...

L'alimentazione per l'estate

05-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Le elevate temperature dei mesi estivi comportano degli adattamenti fisiologici nel nostro organismo; un'alimentazione corretta è fondamentale per fronteggiare tali cambiamenti, avere la giusta energia e sentirsi in forma. 

L'aumento eccessivo della sudorazione comporta perdita di liquidi, carenza di sali minerali e oligoelementi e questo può contribuire all'insorgenza di affaticamento, spossatezza, disidratazione e cali pressori; un muscolo disidratato arriva a perdere fino al 40% di funzionalità aumentando in modo cospicuo il rischio di infortunio durante uno sforzo fisico intenso. La...

Le proprietà nutrizionali del pesce

04-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Il pesce, insieme a carne e uova, fa parte del gruppo degli alimenti che apportano proteine ad alto valore biologico, infatti ne contengono circa il 15-20%. Le proteine del pesce risultano maggiormente digeribili per la minor presenza di tessuto connettivo rispetto alla carne.

La quantità di lipidi varia tra le diverse specie dallo 0,5-27%, e può variare in funzione dell'età e del ciclo biologico dei prodotti della pesca; si distinguono pesci grassi (quantitativo di lipidi >8%) quali anguille, aringhe, sgombri, salmone e tonno, pesci semimagri (3-8%) come sardine, triglie, orate, pesce...

FALSI MITI SULL'ALIMENTAZIONE (Parte 3)

03-07-2018 | Rubriche

PRANZO SANO FUORI CASA

Continua la nostra rubrica sulle false credenze alimentari... facciamo chiarezza!

Hai bisogno di ferro? Mangia tanti spinaci!

La credenza popolare che gli spinaci siano un’ottima fonte di ferro è probabilmente, dovuta in parte alla larga diffusione mediatica che hanno avuto alcune pubblicità e cartoni animati. Al contrario, gli spinaci non sono una buona fonte di ferro per l’organismo. Infatti, gran parte del ferro in essi contenuto è inutilizzabile come nutriente perché presente insieme a sostanze che ne inibiscono l'assorbimento nell'intestino.

Il ferro è il minerale più abbondante del...

EUBIOCHEF Toscana 2018 - Sfida di cucina salutare

02-07-2018 | News

PRANZO SANO FUORI CASA

Eubiochef è un contest promosso da Vetrina Toscana e dalla Fondazione ANT Italia ONLUS (assistenza specialistica domiciliare gratuita ai malati di tumore), a tema corretti stili di vita e prevenzione oncologica. L'obiettivo è quello di sensibilizzare le persone ad una cucina salutare, in termini di prevenzione primaria intesa come educazione alla salute, per favorire l'apprendimento di uno stile di vita sano e promuovere il benessere psico-fisico di ciascuno di noi.

L'iniziativa è rivolta a tutti gli appassionati di cucina non professionisti, che abbiano raggiunto la maggiore età....