Flauto integrale con verdure di stagione al forno

Antipasti

PRANZO SANO FUORI CASA

Ingredienti

200 g Farina 00

800 g Farina integrale

20 g Lievito di birra  

200 g Olio evo

Sale q.b.

600 ml Acqua

Per la farcitura

700 g Verdure di stagione (bietola o spinaci )

500 g Mozzarella

Sale q.b.

Pepe nero q.b.

100 g Olio evo

Aglio q.b.

Ricetta gustosa da considerarsi come piatto unico, dato l'elevato apporto in energia e nutrienti: proteine date dalla mozzarella, grassi buoni contenuto nell'olio evo e carboidrati per il mix di farina di tipo 00 e integrale. La presenza di verdure di stagione contribuisce a rendere questo piatto completo dal punto di vista nutrizionale.

Impastare la farina integrale, la farina 00, il lievito, l'olio, il sale e l'acqua. Lasciare lievitare la pasta per almeno un'ora. Mondate e lavate le verdure di stagione in abbondante acqua, freddate il tutto e strizzate. Rosolate l'aglio intero  e l'olio e saltate le verdure salando e pepando a piacere. Stendete la pasta in piccoli dischi di diametro 20 e cospargeteli con le verdure saltate prive di aglio, aggiungete poi la mozzarella tagliata a piccoli dadolini e arrotolate il disco cu se stesso formando un cannolo; chiudete entrambi i lati  cospargere con una piccola parte di olio e una spolverata di sale. Cuocete in forno a 190° per 20 minuti.

Ricetta degli alunni dell'Istituto Alberghiero "Datini" di Prato per il progetto "Istituti alberghieri e agrari per la salute".