Per preparare il carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola, cominciate dalla salsa di condimento. Spremete l’aglio con lo spremiaglio e ponetelo in una ciotolina. Aggiungete il succo di limone filtrato e la senape all’antica.
Unite anche lo yogurt greco , condite con l’olio extravergine e amalgamate bene con una frusta, fino a rendere la salsa liscia e omogenea.
Regolate la salsa di pepe e di sale, e tenetela da parte. Tritate finemente l’erba cipollina e tenete da parte anch’essa. Passate quindi alle mele: tagliatene via le sommità superiori e inferiori con il picciolo e sbucciate le mele . Tagliate poi le mele fino ad ottenere da ogni mela 4 spicchi. Rimuovete la parte di torsolo da ogni spicchio. Tagliate adesso gli spicchi a fettine molto sottili e metteteli in una ciotola con acqua fredda e la buccia del limone spremuto. In una ciotola capiente, predisponete la rucola. Scolate le mele e aggiungetele nella ciotola.
Condite con l’olio , il sale e il pepe, amalgamate un poco e trasferite l’insalata così condita nel piatto da portata.
Mettete il carpaccio di spada sul letto di insalata, irrorate il carpaccio con la salsa preparata precedentemente, e cospargete con l’erba cipollina tritata!