Per la glassa: sbattete con delle fruste elettriche a bassa velocità il formaggio con lo zucchero (o in una planetaria ), continuate a sbattere finché ben amalgamato, poi unite lo sciroppo, incorporatelo bene e mettete la glassa in frigo a riposare.
Per i cupcakes: montate a bassa velocità la farina miscelata con zucchero, lievito, sale e burro morbido e sbattete fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite il latte e mescolate fino a quando il composto sarà ben omogeneo, aggiungete le uova e continuate a mescolare finché non saranno amalgamate. Aggiungete la purea di piselli, le foglie di menta sminuzzate e amalgamate tutto al composto con una spatola di gomma.
Riempite con il composto una teglia con gli appositi pirottini di carta (fino a 2/3). Cucinate i cupcakes in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Togliete i cupcakes dalla teglia, fateli raffreddare su una gratella ed una volta freddi decorateli con la glassa alla menta.
Ricetta degli alunni dell’Istituto Alberghiero “Datini” di Prato per il progetto “Istituti alberghieri e agrari per la salute”.