Farinata di cavolo nero
Una ricetta che ha tutti i principali nutrienti e può essere considerata un piatto unico, a cui aggiungere a piacere della frutta.

Lessate i fagioli in due litri d’acqua salata, con salvia, aglio e rosmarino, una volta cotti passatene una buona parte nell’acqua di cottura.

Preparare a parte un battuto con carota, sedano, cipolla e due spicchi d’aglio e farlo rosolare in casseruola con l’olio.
Unire il cavolo nero tagliato sottilmente, fatelo rosolare quindi aggiungete il concentrato, sciolto in poca acqua di cottura dei fagioli e fate cuocere altri 10 minuti.

Aggiungete il restante brodo di fagioli e continuate la cottura a fuoco basso per un’altra oretta aggiustando di sale e pepe. Alla fine versare a pioggia la farina gialla e far cuocere per circa 20 minuti sempre girando.

La farinata dovrà essere piuttosto liquida e va servita cosparsa di olio e pepe nero macinato al momento.

Farinata di cavolo nero

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

• 1 mazzo di cavolo nero
• 200 g di fagioli rossi borlotti
• 300 g di farina gialla
• Odori
• Concentrato di pomodoro
• Olio di oliva extravergine toscano
• Sale e pepe

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