Menù di carne

Antipasto: crostini integrali con brie, speck e noci

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 filoncino di pane integrale
  • 200 g formaggio Brie
  • 120 g speck
  • 5-6 noci
  • pepe qb
  • olio extravergine di oliva qb

Tagliate il pane a rondelle e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Tagliate il formaggio Brie a fette non troppo sottili e disponetele su ciascun crostino in modo da ricoprirlo. Mettete in forno preriscaldato a 190° per circa 10-15 minuti, o comunque fino a quando il formaggio inizierà a sciogliersi. A fine cottura aggiungete lo speck tagliato a fettine sottili e le noci sminuzzate. Pepate a piacere e, se gradito, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva a crudo.


Primo: pasta al forno con ragù bianco e radicchio

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di rigatoni
  • 300 g di carne macinata
  • 300 g di radicchio rosso
  • 250 g ricotta
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 chiodi di garofano
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

In una padella fate dorare il soffritto di sedano, carota, cipolla e i chiodi di garofano con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete la carne macinata e fatela insaporire per qualche minuto. Sfumate col vino bianco e fate cuocere per altri 15 minuti aggiungendo se serve dell’acqua. A cottura quasi ultimata, togliete i chiodi di garofano, aggiungete il radicchio tagliato a listarelle precedentemente pulito.
Salate, pepate e fate cuocere a fiamma non troppo vivace per 5 minuti. A fine cottura spolverate con il prezzemolo. A questo punto cuocete la pasta, togliendola 5 minuti prima della cottura finale, scolatela tenendola un pochino “umida” e conditela con una parte del sugo di carne e radicchio, con la ricotta e il parmigiano. Mettetela in una pirofila da forno e completate con il restante sugo, qualche cucchiaiata di ricotta e un po’ di parmigiano. Infornate a 180° per 25 minuti o fino a che la superficie non risulterà bella croccante. Lasciatela riposare per qualche minuto prima di portarla in tavola.


Secondo: arrosto di tacchino all’arancia con contorno di spinaci

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di fesa di tacchino
  • 30 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 arance
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • Farina q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 kg di spinaci

Legate la carne con alcuni giri di spago bianco da cucina. In un tegame fate sciogliere il burro con due cucchiai d’olio e rosolatevi cipolla, sedano e carota tritati. Quando sono dorati adagiatevi il rotolo di fesa e giratela più volte in modo che colorisca da ogni parte. Intanto sbucciate le arance e sbollentate per alcuni minuti tre o quattro pezzetti di buccia. Appena il tacchino risulta ben dorato bagnatelo con il vino e il succo delle arance filtrato al colino. Unite le scorzette sbollentate. Salate e pepate. Lasciate cuocere a fuoco basso, coperto, per un’ora abbondante. Togliete la fesa dal recipiente, tagliatela a fettine e passatele su un piatto da portata. Staccate il fondo di cottura con un pò d’acqua, se necessario addensatelo con un pizzico di farina, e insaporite con un po’ di pepe. Cospargete con questa salsa le fettine e decorate il piatto con spicchi d’arancia pelati al vivo.

Per il contorno di spinaci: mettete le foglie di spinaci in uno scolapasta e lavatele bene sotto acqua corrente per eliminare la terrà in eccesso. Fate scaldare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in padella, aggiungete gli spicchi d’aglio e, non appena saranno dorati, aggiungete gli spinaci e cuocete a fuoco alto per circa 7 minuti. Salate e pepate, mescolate delicatamente e togliete dal fuoco. Impiattate con un coppapasta.


Dolce: torta integrale all’uva

Ingredienti:

  • 250 g uva bianca e nera
  • 110 g farina integrale
  • 70 g burro
  • 60 g zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Lavare l’uva, staccare gli acini e tagliarli a metà per eliminare i semi. Impastare la farina con il lievito, lo zucchero, le uova e il burro precedentemente fuso a bagnomaria. Lavorare bene il tutto e, una volta amalgamato, incorporarvi gli acini di uva. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata, livellare il composto con una spatola e lasciar cuocere la torta in forno per 40 minuti.
Spegnere il fuoco, lasciare riposare la torta 5 minuti, quindi sformarla e adagiarla su un piatto da portata. Decorare la superficie con i chicchi d’uva rimasti e servire.


 

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