Pasta e fagioli
Frullate una parte dei fagioli con il minipimer fino a ridurli a crema; se necessario, regolate la consistenza aggiungendo un po' di acqua.

Fate soffriggere 3 cucchiai di olio extravergine di oliva con l’aglio, il sedano, i pomodori pelati e il concentrato.

Unite il frullato di fagioli e circa 1.5 l di acqua e aggiungete origano, peperoncino e sale a piacere. Fate cuocere per circa 30 minuti, dopodiché aggiungete i fagioli interi e la pasta preventivamente cotta in acqua salata.

La consistenza del composto dovrà risultare piuttosto densa. Regolate il sale e il pepe (macinando quest’ultimo al momento).

Sporzionate la pasta e fagioli e aggiungete in ogni piatto un giro di olio extravergine di oliva a crudo. Servire calda, tiepida o fredda a seconda del gusto personale.

Pasta e fagioli

Per 4 persone:

300 g pasta corta

400 g fagioli freschi

100 g pomodori pelati

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1 sedano

1 spicchio d’aglio

4 cucchiai di olio extyravergine di oliva

origano, peperoncino, sale e pepe q.b.