Per la pasta della pizza: sciogliere il lievito con 1/2 dl di acqua tiepida, unire 2 cucchiai di farina e mescolare fino ad ottenere una pastella densa; lasciarla lievitare per mezz’ora.
Raccogliere la restante farina a fontana sulla spianatoia e unire la pastella, 2 dl circa di acqua, l’olio e poco sale.
Impastare tutti gli ingredienti e lavorare energicamente la pasta per circa 10 minuti, finché è omogenea e non si appiccica più alle dita; se necessario unire ancora poca acqua. Fare 1 palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.
Sistemare la base di pasta su una placca foderata con un foglio di carta da forno, distribuire sopra la polpa di pomodoro tritata, salare leggermente, pepare e cospargere la superficie con metà della mozzarella tagliata a dadini per creare la base classica. Disporre sopra le verdure, appoggiare su ogni fetta di melanzana mezza fettina di mozzarella e 1 cucchiaino di salsa di pomodoro, distribuire qua e là i capperi dissalati e le foglie di basilico, condire con 1 filo di olio e infornare a 220° per 15 minuti.