Per preparare la zuppa di ceci iniziate mettendo in ammollo i ceci secchi per 12 ore (1-2). Trascorso il tempo necessario scolateli , sciacquateli e teneteli da parte.
Preparate ora il soffritto: lavate, pulite e tritate finemente una carota, una costa di sedano, mezza cipolla bianca e un porro, quindi ponete il tutto a soffriggere a fuoco dolce in una padella, con 3 cucchiai di olio. Lasciate soffriggere le verdure per pochi minuti, quindi unite i ceci scolati , fateli rosolare per un paio di minuti e salate leggermente . Preparate ora un mazzetto di erbe aromatiche legando insieme, con dello spago da cucina, il rosmarino e l’alloro, quindi aggiungetelo alla zuppa e mescolate per bene. Unite il brodo vegetale, fino a coprire i ceci, e aggiungete un mestolo di brodo di tanto in tanto, finché i ceci non saranno cotti (ci vorranno circa 2 ore) .Dopo circa un’ora unite anche la passata di pomodoro. A fine cottura eliminate il mazzetto aromatico e aggiustate di sale e di pepe. La zuppa di ceci è pronta , servitela quando ancora è calda.